INTERESTNEWS, – RIYADH – Kabar baik datang dari Riyadh pada hari jumat tanggal (28/11/25) Waktu diumumkan pemenang buku kuliner di Gourmand Awards International di acara Saudi Feast food festival
Pemenang adalah Buku kuliner Indonesia yang berjudul L’Indonesie a La Maison karya Eka MONCARRE, founder La Maison De L’Indonesie di
Paris.
Suatu kebanggaan yang luar biasa untuk La Maison De L’Indonesie
Paris karena buku kuliner yang baru diterbitkan tahun 2025 ini
bukan hanya mendapatkan penghargaan sebagai buku kuliner
terbaik tapi.juga meraih 2 juara sekaligus yaitu sebagai :
1. The best cookbook di Asia (mengalahkan
Jepang/Malaysia/Korea/Vietnam) dan
2. The best cookbook bilingual (edisi 2 bahasa Inggris/Perancis)
mengalahkan Bulgaria/Guatamela/Jordania/USA/Uzbekistan.
Pencapaian ini otomatis membuat kuliner Indonesia menjadi semakin terkenal di mata dunia karena ada lebih dari 100 negara
yang berpartisipasi di Gourmand Awards International 2025 di
Riyadh dari tanggal (27 – 30/11/25).
Buku l’Indonesie a La Maison setebal 270 halaman ini bukan hanya
sekedar buku resep masakàn Indonesia tetapi juga buku yang
memperkenalkan budaya, tradisi dan produk-produk terbaik Indonesia.
Buku ini juga mengajak para pembaca untuk menjelajahi cita rasa Indonesia, warna dan kehangatan kuliner Nusantara.
Gourmand Awards International yang didirikan tahun 1985 oleh Mr.
Edouard Cointreau (pendiri sekolah masak Cordon Bleu) adalah
ajang kompetisi bergengsi unuk buku kuliner internasional, terkenal
juga sebagai Oscard Award buku kuliner Internasional.
JARINGAN INTERNASIONAL GOURMAND AWARDS mencakupi 205
negara peserta, dan Gourmand Awards merupakan satu-satunya kompetisi internasional untuk konten budaya kuliner.
Setiap tahun, kompetisi ini memberikan penghargaan kepada buku-buku terbaik, cetak maupun digital, serta acara televisi dan media sosial tentang kuliner.
Kompetisi ini gratis dan terbuka untuk semua bahasa. Acara Gourmand Awards juga menjadi ajang kesempatan untuk bertemu dengan tokoh-tokoh terkemuka di sektor ini: penerbit, penulis, chef, dan jurnalis terhebat dari seluruh dunia hadir untuk menunjukkan karya mereka dan bernetworking.
Acara Gourmand Award tahun ini merupakan acara special karena merayakan juga 30 tahun Gourmand Awards. Dan Riyadh merupakan tempat yang dipilih bertepatan dengan Saudi Feast Food Festival.
Duta Besar Abdul Aziz Ahmad, KBRI Riyadh dan team juga hadir diundang sebagai tamu kehormatan untuk memberikan kata sambutan di upacara penyerahan penghargaan prestigius ini.
Eka MONCARRE, pengarang buku l’Indonesie a la Maison mengatakan kalau dirinya terharu dan bangga bisa mégharumkan nama Indonesia di kancah Internasional dan perjuangannya untuk Indonesia akhirnya diakui dunia.
Sejak mendirikan La Maison De L’Indonesie di tahun 2020 di Paris sebagai restaurant dan toko
Indonesia, banyak promosi gastronomi dan produk-produk terbaik Indonesia ,seperti Kopi/Rempah/Coklat/Teh yang sudah dilakukan sendiri dengan semangat dan kerja keras oleh Eka MONCARRE.
Tentunya lewat dua penghargaan level internasional ini membuktikan betapa pentingnya gastro-diplomacy untuk kemajuan Indonesia dan kiranya menjadi titik awal yang harus terus
ditingkatkan dan dilestarikan sebagai warisan budaya Indonesia di dunia. Salam Gastronomi(*)
